cRucho: un software enrutador de código abierto - Ramos Carmenates, Ing. Jose Carlos; Licea Martin, Ing. Ernesto (Telemática, 2012)
Los niveles de crecimiento y complejidad alcanzados por las redes de telecomunicaciones modernas ofrecen una excelente oportunidad al uso de enrutadores para la interconexión, gestión y seguridad de las mismas. El gran costo de estos equipos en el mercado ha dado lugar al surgimiento de soluciones como los enrutadores por software. En este trabajo se presenta a cRucho, un software enrutador desarrollado y soportado por el Equipo Central de la Red del Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC), en La Habana, Cuba. Este software cuenta con un conjunto de prestaciones semejantes a las presentes en los enrutadores de gama alta que lo convierten en una solución eficiente y de código abierto.