Propuesta de clasificador de señales M-QAM empleando el método de agrupamiento K-MEANS. - Calzadilla Ayuso, Ariel; Rodríguez Lorenzo, Andy; Martínez Marrero, Liz; Torres Gómez, Jorge (Telemática, 2019)
Los sistemas de radio cognitivo permiten un uso más eficiente del espectro a partir de la reutilización de las bandas asignadas a otros servicios como la televisión digital. En estos sistemas, el reconocimiento automático de la modulación es un tema crucial para la implementación de sus principales funcionalidades. Específicamente, las modulaciones QAM se encuentran entre las más empleadas por los sistemas de telecomunicaciones modernos. El presente artículo expone un nuevo método para reconocer automáticamente las modulaciones 16-QAM, 32-QAM y 64-QAM, basado en una variante del algoritmo k-means. Este se emplea con el fin de disminuir la dispersión de las muestras recibidas producto del ruido en el canal de comunicaciones. La salida del clasificador se basa en la comparación de los centros calculados mediante el método de k-means con las constelaciones esperadas. El método propuesto logra mayor eficiencia en la velocidad de cómputo mediante una reducción de los cálculos de distancias en k-means. Además, mejora el desempeño de algoritmos similares reportados en la literatura científica para niveles de SNR superiores a 8 dB.