Avances en el desempeño de los detectores de energía para redes de radio cognitivo. - Galindo Mier, Rafael (Telemática, 2019)
El limitado espectro radioeléctrico disponible, pero fundamentalmente la ineficaz política de su asignación estática, requiere para su uso más eficiente, de una nueva tecnología de comunicación conocida como Redes de Radio Cognitivo. Una funcionalidad importante del Radio Cognitivo es sensar el espectro accediendo al mismo de forma dinámica, donde la precisión y la velocidad de la estimación resultan ser los indicadores claves para seleccionar la adecuada técnica de detección. La detección de energía se considera una técnica preferida debido a su simplicidad, bajo costo, aplicabilidad y baja complejidad computacional. En este artículo se recopila, a partir de los resultados de la investigación internacional, la actualización de los avances alcanzados en el desempeño de esta técnica. Se parte de la prueba de hipótesis binaria y la utilización de modelos de simulación para el análisis de los principales parámetros de interés del detector de energía, tales como son: la estadística de decisión, las probabilidades de detección y de falsa alarma, el umbral de decisión y la curva de operación del receptor. Finalmente, comparamos los resultados teóricos de las probabilidades de detección en diferentes entornos de desvanecimiento.