Diseño en FPGA de módulo de propiedad intelectual para recepción de señales de espectro esparcido. - Arteaga Pérez, Alejandro; Bring Fernández, Miguel Ángel; O´Reilly Lebrijio, Sanjony Yasmany; Torres Gómez, Jorge (Telemática, 2019)
En la actualidad los sistemas de comunicación inalámbricos demandan mayor robustez de comunicación para evitar los efectos no deseados del canal de comunicaciones. Entre estos efectos no deseados se encuentran la interferencia inter-símbolo (ISI) y la producida por otras comunicaciones. A modo de contrarrestar este efecto los sistemas de espectro esparcido brindan una mayor robustez y seguridad en las comunicaciones, tanto en aplicaciones de índole comercial y en interés de la defensa. El presente trabajo aborda la modulación de salto de frecuencia (FHSS) como técnica de espectro esparcido. Se describe la etapa de transmisión y recepción para su diseño en FPGA. En la recepción se implementa el recuperador de sincronismo y la demodulación teniendo en cuenta las características principales de aleatoriedad y condiciones del canal de comunicaciones. Se presenta el diseño en FPGA para XILINX en relación a las etapas de adquisición y seguimiento para la recuperación de sincronismo integrado con el microprocesador Microblaze. Adicionalmente se muestran los resultados de las simulaciones de dichas etapas para el correcto desempeño del sistema.