Combinación de mecanismos MPLS en una arquitectura SDN. - de la Torre, Daniel Iglesias; Álvarez Paliza, Félix; Ramos Fleites, Arelis (Telemática, 2019)
Las redes de telecomunicaciones han evolucionado rápidamente en los últimos cinco años con la aparición de lo que a menudo se denomina redes definidas por software. El movimiento de las redes definidas por software se basó en la invención de OpenFlow, un medio revolucionario de implementar dispositivos de red donde el software del dispositivo se reemplaza por el uso de un controlador centralizado en la red. OpenFlow fue parte de un movimiento más amplio para hacer las redes más abiertas y, al hacerlo, aumentar la competencia y permitir una innovación más amplia. Recientemente, los conceptos de las redes definidas por software han comenzado a transformar la red de área amplia de la empresa. En diversos sentidos, la transformación definida por software ha sido la cuestión más emocionante hasta la fecha, debido a los beneficios claros e inmediatos para el cliente. La necesidad de sistemas de redes de área extensa definidas por software debe entenderse en el contexto de cómo las tecnologías de la información están cambiando y de cómo se construyen las redes. Las capacidades de las redes definidas por software ayudan a los proveedores de servicios a agregar valor mejorando la infraestructura de conmutación de etiquetas multiprotocolo y aumentar el potencial de ingresos ofreciendo servicios adicionales. En este artículo se hace una breve descripción de las principales características de las redes definidas por software y su aplicación en redes de área extensa. Además se describe el protocolo Openflow y se selecciona el controlador Opendaylight. Como parte de la implementación se utiliza el protocolo de gestión de base de datos de conmutador virtual abierto, seleccionado para gestionar el plano de control y mecanismos de control con conmutación de etiquetas multiprotocolo para transmitir flujos en el plano de datos.