Antena sinuosa para radio monitoreo de 2 GHZ a 15 GHZ - Paz Barros, Oniet; Arzola Morris, Pedro; Sandianes Gálvez, José (Telemática, 2019)
Con el objetivo de explorar la banda de frecuencias 2 GHz – 15 GHz con una sola antena de banda ancha, evitar el uso de varias antenas y conmutador de antenas correspondiente, se procedió al diseño y simulación de una antena sinuosa impresa. Este diseño de antena se acopla a la línea de transmisión de 50Ω a través de un balun-tapared. En este artículo se profundiza en el procedimiento de diseño de la antena sinuosa impresa. Se analizan los resultados teniendo en cuenta el criterio de mantener un valor de ROE (razón de onda estacionaria) inferior a 3 en la banda de interés, los mismos se obtienen mediante la simulación y la optimización utilizando el software CST (Microwave Studio). La construcción de algunos prototipos, su posterior medición y las pruebas realizadas dan certeza del buen funcionamiento del diseño presentado.