Construcción de un prototipo de transceptor basado en óptica de espacio libre. - Benedetti, Bruno; González, Lucas; Roubaud, Matías; Rodríguez, Benigno (Telemática, 2019)
Actualmente se observa un incremento en el uso de enlaces basados en óptica de espacio libre (FSO) como respuesta a la siempre creciente demanda de aplicaciones inalámbricas. Para contribuir al desarrollo de esta tecnología es importante tener un prototipo básico o banco de pruebas sobre el cual trabajar. En este trabajo se presenta la construcción de un transceptor básico basado en FSO. Este tiene interfaces Ethernet y logra una tasa de datos de 10 Mbps en un rango probado de 25 m. Rangos mayores pueden lograrse mejorando los lentes utilizados (lupas domésticas). Este primer prototipo permite trabajar en mejoras para convertirlo en un dispositivo comercial y también ganar conocimiento sobre esta tecnología a los efectos de evaluarla como alternativa de enlace inalámbrico entre satélites. Ambas líneas de investigación fueron iniciadas en el Departamento de Telecomunicaciones del Instituto de Ingeniería Eléctrica al finalizar la construcción de este prototipo.