Monitoreo ambiental en tiempo real acrítico mediante RED inalámbrica de sonsores. - Hernández Hernández, Heykel (Telemática, 2018)
Este artículo presenta un prototipo para la monitorización ambiental en tiempo real acrítico en zonas urbanas e industriales, utilizando una red inalámbrica de sensores y compuesto por sistemas embebidos de plataformas de hardware y software abierto. El hardware consiste en Arduino, Raspberry Pi, módulos de Xbee y sensores de temperatura y humedad. El software se desarrolla sobre GNU/Linux, usando Python, C++ y frameworks como Django y AngularJS. Los datos son almacenados en una base de datos MySQL y disponible en tiempo real acrítico a través de la aplicación web empleando la tecnología WebSocket, accesible mediante WiFi. Para comprobar la funcionalidad del sistema, se realiza la monitorización del empleo de la CPU/RAM en la estación base y un muestreo de la temperatura y la humedad de un local del Instituto de Geofísica y Astronomía. Los resultados obtenidos se comparan con los de una estación meteorológica. Las pruebas realizadas señalan que el prototipo podría ser de gran utilidad para la monitorización de variables ambientales en Cuba.