Procedimiento para el diseño de un arreglo faseado de exploración electrónica. - Estévez Hidalgo, Ailyn; Arzola Morris, Pedro; Sandianes Gálvez, José Rafael (Telemática, 2018)
En la actualidad es necesario emplear sistemas sofisticados que cumplan con los requerimientos actuales de los sistemas de radiocomunicaciones, de radar u otros. En los sistemas de radar son ampliamente utilizados los arreglos faseados controlados electrónicamente para la exploración del espacio. Por tal motivo en este trabajo se expone un procedimiento a seguir para el diseño de un arreglo faseado con módulos Transmisión/Recepción (T/R) a partir de las exigencias planteadas de: ancho del haz de media potencia, ángulo de exploración en el plano vertical y nivel de lóbulos laterales (NLL), entre otras. En el presente artículo se desarrolla una propuesta de diseño de arreglos faseados con el objetivo de lograr el barrido de fase que permita direccionar el haz de radiación en la dirección deseada a partir de la selección de la amplitud y fase necesaria en cada elemento radiante. Inicialmente se muestran los resultados de los análisis del diseño mediante el software de análisis Mathcad. Posteriormente, considerando la regla de la multiplicación de las características direccionales (CD) y la simulación, se obtiene la CD del sistema en conjunto. Se muestra cómo se obtiene el haz de radiación en la dirección deseada lográndose una alta directividad, aproximadamente de 38 dB, con lo que se cumple con el objetivo planteado.