Diseño de antena de bocina corrugada a 3 GHz para uso en cámaras anecoicas. - Ortega González, Daryl; Fonte Valdés, Lázaro; Méndez-Monsanto Sosa, Andrés; Arzola Morris, Pedro (Telemática, 2018)
Tanto en cámaras anecoicas como en alimentadores de reflectores parabólicos las antenas de bocina juegan un rol esencial. Las primeras simulan un local libre de interferencias e independiente de las condiciones climatológicas, que permita la correcta medición de los principales parámetros de los dispositivos electromagnéticos. Estas están formadas por tres partes fundamentales: el revestimiento externo o jaula de Faraday, los materiales absorbentes en el interior de la cámara y las antenas de medición o antena patrón. El presente artículo, basado en el estudio de las antenas de bocinas corrugadas, propone el diseño de una bocina piramidal corrugada con ranuras de profundidad fija, en el entorno de desarrollo Mathcad14, para su uso en cámaras anecoicas. Se analiza el efecto de las corrugaciones en las paredes de la bocina, en especial en las corrientes de superficie, y se comparan algunos parámetros de estas con los de una lisa, resaltando sus principales ventajas en función de su uso en cámaras anecoicas. Finalmente se comprueban teóricamente algunas de sus características de radiación.