Impacto de la implementación de mecanismos de QOS en redes WI-FI - Dueñas Santos, Carlos Lester; Cruz Enriquez, Héctor (Telemática, 2017)
La implementación de calidad de servicio (QoS) en redes Wi-Fi contribuye en muchos casos a mejorar el desempeño de la red. Es por ello que los estándares 802.11 han ido perfeccionando los mecanismos para proveer QoS. Además, la publicación de Wi-Fi Multimedia (WMM) por parte de la Wi-Fi Alliance para certificar todos los productos que cumplan con el estándar 802.11e demuestra la importancia que se le concede a la QoS en estas redes. No obstante, configurar adecuadamente un AP no es una tarea fácil porque se dispone de diferentes opciones con el propósito de alcanzar el mejor desempeño de la red. La selección de la configuración más adecuada requiere de un análisis en dependencia de las características del tráfico. Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la implementación de mecanismos de QoS en los AP y propone un cambio en la configuración por defecto de los parámetros de WMM, especialmente para los AP ubicados en las áreas públicas de acceso a Internet, tomando en cuenta las características del tráfico en estos sitios. Para alcanzar el objetivo propuesto, se hace una breve descripción de los mecanismos de QoS en redes inalámbricas de área local y se configuraron diferentes escenarios de simulación para la experimentación haciendo uso de las ventajas que ofrecen las herramientas de simulación de redes. Los resultados refuerzan la idea de la importancia de la implementación de QoS en las redes Wi-Fi.