Propuesta de antena activa exterior para la recepción de la televisión digital terrestre en Cuba. - Jiménez Hernández, Roberto; Cordoví Rodríguez, Tuan Ernesto; Beltrán Casanova, David (Telemática, 2017)
El siguiente trabajo trata sobre desarrollos de antenas como continuidad y cumplimiento de las tareas asignadas por la Comisión Nacional de Televisión Digital, dirigida por el Ministerio de Comunicaciones de Cuba que planteó la necesidad de antenas para la recepción de la Televisión Digital Terrestre (TDT). A partir de la tarea asignada se han realizado propuestas de antenas y posteriormente la introducción de antenas activas exteriores, con módulo activo o amplificador de señal de RF incorporado, los cuales representan el objetivo fundamental del trabajo. Este desarrollo de antena se realizó considerando las demandas de la población, del estudio de diversos modelos de antenas extranjeras, la tecnología para la fabricación de las mismas y la disponibilidad de los materiales para su fabricación. Se realizaron prototipos y se validaron algunos en algunas localidades dentro del territorio de Villa Clara que están comprendidas en las zonas de baja cobertura de los transmisores de TDT y con dificultades en la recepción causadas por ruidos y multitrayecto de la señal. También se exponen criterios tecnológicos para la fabricación y se crean las condiciones para la incorporación de módulos activos en antenas exteriores para satisfacer la demanda de la población por parte de la Empresa de Antenas de Villa Clara y en lugares de baja cobertura principalmente del canal de alta definición.