Mapeo Objeto / Relacional (ORM) . - Gracia del Busto, Ing. Hansel; Yanes Enriquez, Ing. Osmel (Telemática, 2012)
Al desarrollar una aplicación siguiendo el paradigma orientado a objetos, los programadores se enfrentan, entre otros desafíos, al problema de la persistencia de los datos, debido a las diferencias que existen entre el modelo relacional y el modelo orientado a objetos. Este problema la mayoría de los casos es solucionado con la ayuda de ciertas herramientas que se encargan de generar de manera automática el acceso a datos, abstrayendo al programador de este problema.