La virtualización y el centro de datos como puente para la convergencia en operadores de telecomunicaciones. - López Carbonell, Abel Alfonso; Cruz Enríquez, Héctor; Marín Muro, Yanko (Telemática, 2016)
Hoy en día las empresas están inmersas en un mundo competitivo en el que es necesario revisar y renovar los modelos de negocio tradicionales. Los operadores de telecomunicaciones (OT) no quedan exentos de este camino y deben aplicar las ventajas de estos modelos. Las tecnologías de la información brindan la posibilidad de definir nuevas estrategias de negocio, valiéndose de la innovación tecnológica y sus avances. La virtualización de los recursos informáticos abarca la creación de una plataforma formada por réplicas virtuales de servidores o computadoras reales que son creados mediante plataformas de software. Este artículo pretende mostrar una panorámica general de las principales características, tipos, usos, que pueden ser aplicados a operadores de telecomunicaciones para sus servidores de soporte, aprovechando la oportunidad que la tecnología dispone. Introduce además, estrategias de selección del producto y proveedores para la implementación.