Redes heterogéneas y virtualización para incrementar la capacidad de las redes móviles. - Quintana, Frank Zurbano (Telemática, 2016)
La mejora, densificación y la complementación de la red celular macro con nodos de baja potencia son métodos adicionales para incrementar la capacidad celular denominado: redes heterogéneas. Estas son un medio atractivo para expandir la capacidad de la red móvil y las pequeñas celdas son una vía para resolver la capacidad y los problemas de cobertura en puntos de acceso tales como, plazas congestionadas, calles comerciales, estaciones de ferrocarril, hoteles, centros comerciales, oficinas y aeropuertos. Para que esto suceda hay que enfrentar un número de dificultades. La más importante es la coordinación estrecha entre los nodos de la red, las tecnologías y los recursos, ya que esta arquitectura añade complejidad a las funciones de red. Para resolver los problemas de coordinación se puede cambiar la arquitectura de la red moviendo funciones de hardware especializado a una infraestructura de centro de datos estándar, lo que se denomina Virtualización de las Funciones de Red. Esta iniciativa tiende a reducir la complejidad de la red y los eventos operacionales relacionados, llevando las tecnologías de virtualización estándar IT a la consolidación de diferentes tipos de equipos de red sobre servidores industriales estándares de gran volumen, conmutadores y almacenadores. La virtualización de la estación base se lleva a cabo distribuyendo los recursos entre múltiples nodos lógicos en la RAN de diferentes sistemas, asignando dinámicamente los recursos y disminuyendo el consumo de potencia. La tecnología de RAN Centralizada (C-RAN) con virtualización puede potenciar más eficientemente la utilización de recursos entre diferentes estaciones base físicas.