Diseño de cobertura celular en carretera usando la herramienta radio móvil. - Fitz Aguilera, Manuel Jorge (Telemática, 2016)
Se analiza el diseño de una red de acceso celular con el estándar GSM. Se obtienen los valores óptimos del azimut e inclinación de las antenas de la Estación Base. Se trabajó con herramientas libres de software, lo cual lo hace muy generalizable, estas herramientas tienen reconocida confiabilidad y en este propio caso se demuestra su efectividad. Se expone la teoría de selección de ubicación optimizada de radio bases móviles, y su planificación práctica mediante software. Se muestran imágenes de todo el trabajo de diseño. Se hace un uso extensivo de las herramientas Radio Móvil y Google Earth. Se propone la ubicación de la radio base y se realiza un mapa de simulación de cobertura para un tramo de carretera sin servicio celular. Se ejecutan repetidas simulaciones y se propone el caso más óptimo. Se analiza la efectividad de la Estación Base propuesta para dar servicio en la porción de ruta en estudio con bajo nivel de servicio. Se encuentran los parámetros fundamentales para la implementación eficiente de la red de acceso celular para dar servicio en carreteras.