Herramienta de monitoreo de señales DTMB basada en la plataforma RASPBERRY PI. - Hernández Sánchez, Yosmany; Hervis Santana, Yosvany (Telemática, 2015)
LACETEL, Instituto de Investigación y Desarrollo de Telecomunicaciones, como parte de la asimilación de las tecnologías vinculadas a la adopción por Cuba del estándar de transmisión DTMB para el despliegue de la Televisión Digital Terrestre, desarrolla herramientas combinadas de hardware/software para la obtención de información objetiva sobre el comportamiento del sistema de radiodifusión. En este trabajo se propone una alternativa de solución para herramienta de monitoreo, registro y procesamiento estadístico de algunos parámetros relevantes que permitan caracterizar el comportamiento de la señal DTMB en el tiempo. Se propone el empleo de un sistema conformado por un sintonizador/demodulador comercial y una computadora de placa única Raspberry Pi. Se proyecta la toma de muestras de la señal recibida periódicamente, su almacenamiento y posterior procesamiento. Los valores promedio, máximo y mínimo correspondientes al nivel de la señal en un intervalo temporal determinado, serán visualizados en una tabla de valores y en forma de gráfico.