Arreglo de antena de microcinta acoplado por ranura. - Lavandera Hernández, Ismary (Telemática, 2015)
El presente trabajo está dedicado al diseño y simulación de un arreglo de microcinta acoplado por ranura. Con esto se pretende suplir la necesidad que tiene el país de antenas que generen radiación estable en un adecuado ancho de banda, reproducibles a nivel nacional, para la banda de trabajo de WiFi. En este artículo se sintetiza el procedimiento de diseño de esta antena, mediante el empleo de criterios, que se encuentran en la literatura internacional especializada, y la experiencia acumulada en esta línea de desarrollo. Estos criterios están estrechamente relacionados con los métodos para mejorar el ancho de banda, en antenas de microcintas, como el uso del aire como sustrato y el acoplamiento por ranura; y con los métodos para aumentar ganancia, implementación en arreglos, y disminuir la relación delante/atrás, uso de un reflector. En la cual se logran excelentes características de ganancia y ancho de banda. Estos resultados fueron obtenidos mediante la simulación, optimización y posterior construcción y medición de un prototipo.