Métricas y pruebas de validación para sistemas de almacenamiento. - Poll García, Freddy A.; Santoyo González, Alejandro; García Perellada, Lilia Rosa; Garófalo Hernández, Alain Abel (Telemática, 2015)
El Almacenamiento en Nube es uno de los servicios de infraestructura que se puede brindar en una Nube Privada, requiriendo la interoperabilidad entre las tecnologías de los Sistemas de Almacenamiento para que los usuarios puedan compartir sus datos. Por esta y otras razones, en una época donde ya se comienza a hablar de términos como almacenamiento compartido entre Nubes Privadas, se hace tan importante definir un conjunto de pruebas que permitan validar las potencialidades de la gran variedad de modelos de Sistemas de Almacenamiento que existen, independientes de las tecnologías subyacentes, así como definir un conjunto de métricas con sus respectivos umbrales que permitan monitorizar el estado de dichos sistemas. Sin embargo, a pesar de los avances realizados, aún no se cuenta con un conjunto de pruebas de validación estandarizadas, ni se han definido métricas para evaluar las potencialidades de los Sistemas de Almacenamiento en general. Dada la situación problemática anterior se trazó el objetivo de proponer el conjunto de métricas y pruebas de validación para evaluar el Sistema de Almacenamiento de una Nube Privada que brinde Infraestructura como Servicio. El resultado obtenido fue la propuesta de un conjunto de pruebas de validación, métricas y sus umbrales para la validación del desempeño de un Sistema de Almacenamiento.