arquitectura de integración de WI-FI con las redes móviles de datos. - Fernández Fernández, Adriana; Ochoa Aday, Leonardo; Conde del Oso, Luis E.; Moliner Peña, Carmen (Telemática, 2015)
En la actualidad el notable incremento de los servicios móviles y el continuo desarrollo de los teléfonos inteligentes determinan una creciente demanda del tráfico de datos que congestiona aceleradamente las redes celulares y puede deteriorar la calidad de los servicios prestados. En este contexto se ha convertido en una necesidad cada vez mayor para los operadores móviles, encontrar alternativas que les permitan disminuir la presión en el acceso celular y satisfacer las expectativas de los usuarios. En este trabajo se exponen las ventajas del uso de la tecnología Wi-Fi para solucionar esta necesidad, como estrategia para descargar el tráfico de datos de las redes celulares de 2G y 3G. La propuesta de integración de redes 3GPP/Wi-Fi presentada, cumple numerosos requerimientos técnicos de detección y selección inteligente de la red de acceso, gestión unificada del suscriptor, autenticación transparente al usuario y continuidad de sesión entre ambas redes de acceso. Esta solución posibilita conformar redes heterogéneas, con menores costos de inversión y de operación, que optimizan tanto la utilización de los recursos disponibles como la experiencia de los usuarios, incluyendo el acceso a la banda ancha móvil. Para la implementación de la integración de la tecnología Wi-Fi en la Red Celular de Cuba se plantea una secuencia de escenarios que introducen modificaciones en la red celular según los objetivos que se persiguen en cada fase. Esta investigación brinda al operador celular directrices para aplicar esta solución de integración en su red de datos móviles.