DESEMPEÑO DE CÓDIGOS CORRECTORES DE ERROR EN LA TÉCNICA SECURE SKETCH PARA LA RECONCILIACIÓN DE LA INFORMACIÓN - Ramírez Méndez, Mario; Fernández Jiménez, Yaime; Alfonso Reguera, Vitalio; Braeken, An (Telemática, 2019)
El proceso de reconciliación de la información permite corregir las diferencias entre las claves generadas en los extremos de una transmisión. La técnica secure sketch para garantizar la reconciliación mediante el uso de códigos correctores de error, logra mitigar el daño ocasionado por el ruido y la naturaleza inalámbrica de las redes de comunicación. Un desafío en este contexto es la implementación de códigos correctores de error que permitan el éxito de la reconciliación, manteniendo la seguridad de este proceso ante la observación de un adversario. En esta investigación se evalúa el desempeño de los códigos correctores de error: Low-Density Parity-Check (LDPC), Bose-Chaudhuri-Hocquenghem (BCH) and Hamming, en la técnica secure sketch, y en distintos escenarios, considerando la presencia o no de ruido. Las evaluaciones se realizan en términos de la tasa de error de bit y la reconciliación exitosa de la clave. Los resultados obtenidos muestran que en un canal sin ruido el desempeño de los códigos BCH y LDPC es superior al de los códigos Hamming. Con la adición de ruido, los códigos LDPC son más robustos y presentan el mejor desempeño. Basado en estos resultados, se propone la utilización de códigos BCH y LDPC en la técnica secure sketch para canales con ruido.