Primeros pasos hacia la Inteligencia de Negocios:Almacenes de datos (DataWareHouse), Herramientas ETL(PDI), Procesamiento analítico en línea. - Santana Beoto, MSc.Elizabeth; Granadillo Rodriguez, MSc.Joan Manuel (Telemática, 2012)
La Inteligencia empresarial o en idioma Inglés Business Intelligence ,también llamado “Gestión de los Datos” (Data Management), es un agregado de aplicaciones y herramientas enfocadas al procesamiento de los datos en una empresa o institución para poder ayudar a la toma de decisiones a partir de análisis estadísticos. La Inteligencia empresarial realiza gestión de datos, consultas a los datos, generación de los informes/reportes y más específicamente todo el procesamiento para traducir la lógica de negocios a la lógica de sistemas empresariales. Las áreas más importantes de Business Intelligence son Datawarehouses (Almacenes de datos), ETL(Transformar, Extraer y Cargar datos), Minería de datos (Data mining), Aplicaciones OLAP (Cubos OLAP, procesamiento analítico línea), Sistemas de Información para la Administración (Management InformationSystems), Consultas e informes (Informationvisualization, and Dashboarding), Calidad de Datos, Sistemas de previsión empresarial, DSS (Apoyo en la toma de decisiones (DecisionSupportSystems)),CRM (CustomerRelationship Management).