Implementación de técnicas de constelaciones no uniformes en 1D en Matlab para la optimización del estándar DTMB - Machado Zurita, Sandra; Siles Siles, Irina; Ortiz Guerra, Erik; Pérez Garcia, Julio Cesar (Telemática, 2019)
En el presente trabajo se realiza un estudio de las técnicas avanzadas de modulación, específicamente de las NUC (Non Uniform Constellations) y su comportamiento cuando son aplicadas a estándares de DTT (Digital Terrestrial Television). Esta aseveración está en función de seguir las tendencias actuales de la DTT que imponen un reto en cuanto a la optimización del espectro. Se utiliza un algoritmo de optimización para la obtención de las NUC, mediante el cálculo de sus correspondientes DoF (Degrees of Freedom) y capacidad de canal BICM (Bit Interleaved Coded Modulation). Se realizan simulaciones para diferentes modos de trabajo del estándar DTMB (Digital Terrestrial Multimedia Broadcast) para demostrar la mejora que le confieren las NUC sobre las UC (Uniform Constellations) convencionales definidas por la norma en cuestión. Los resultados que se obtienen son validados para capacidad de canal y BER (Bit Error Rate) y están en correspondencia a estudios similares en este ámbito.