Implementación de un detector de rasgos cicloestacionarios en FPGA para detección de señales OFDM - García Albert, Amado Ignacio; Gutierrez Hernández, Mélany; Torres Gómez, Jorge (Telemática, 2019)
Utilizar eficientemente el espectro electromagnético disponible resulta una creciente necesidad a partir del aumento acelerado de la tecnología inalámbrica. El Radio Cognitivo (CR) es una de las herramientas usadas para cumplir este objetivo atendiendo a diferentes técnicas de sensado de espectro (SS). Este artículo describe el funcionamiento de un detector de rasgos cicloestacionarios empleando los softwares Simulink de MATLAB y Xilinx System Generator para ser usado en una plataforma CR utilizando tecnología de Radio Definido por Software (SDR). La detección de rasgos cicloestacionarios es uno de los métodos de mayor utilidad, puesto que logra altas probabilidades de detección para bajos niveles de relación señal-ruido (SNR) y no llega a ser tan complejo computacionalmente como otros métodos. En este trabajo se considera un escenario práctico con una señal OFDM generada experimentalmente para comprobar si el detector propuesto cumple con los requisitos de detección que exigen los estándares internacionales. El empleo de señales OFDM tiene utilidad en diferentes aplicaciones como puede ser la Televisión Digital Terrestre (TDT). Las simulaciones realizadas demuestran que el diseño conformado presenta buenos resultados. El detector proporciona una probabilidad de detección mayor que 0.9 y de falsa alarma menor a 0.1 para valores de SNR mayores que −3 dB.