Método de optimización para el balance de carga en la red WCDMA de Etecsa - Alvarez Aguilar, Daniela; Pantoja Cassola, Oliver (Telemática, 2019)
En el presente trabajo se propone un algoritmo de balance de carga para redes WCDMA. El balance de carga se logra con la modificación del área de cobertura de una celda, mediante el ajuste cuidadoso de la potencia destinada al canal piloto (CPICH, Common Pilot Channel). Para decidir cuánto y cuándo variar la potencia del CPICH el algoritmo utiliza una serie de reglas basadas en lógica difusa. El algoritmo fue validado en la red WCDMA de La Habana, la cual no contaba con un mecanismo capaz de analizar la carga de cada celda en la red y proponer los cambios necesarios para distribuir la carga. Como resultados se obtuvieron el balance de la carga, el aumento en la capacidad y la disminución en la congestión en la celda optimizada.