Antena de microcinta con polarización circular en la banda de 60 GHZ - Hernández Martínez, Osmery; Rodríguez Toranzo, Marcos; Marante Rizo, Francisco (Telemática, 2019)
La gran cantidad de estándares y servicios de telecomunicaciones existentes ha propiciado el abarrotamiento del espectro radioeléctrico en frecuencias inferiores a 3 GHz. Esto ha generado un interés creciente por las comunicaciones en la banda de ondas milimétricas, en especial la banda de 60 GHz. En el presente artículo se propone el diseño de un arreglo de antenas de microcinta de 2x2, con polarización circular (PC) y alimentación por proximidad en dos capas para su utilización en la banda de ondas milimétricas de 60 GHz. Se exponen los resultados de las simulaciones efectuadas en el simulador de campo electromagnético HFSS, evidenciándose un ancho de banda de 11.7 GHz en relación con las pérdidas de retorno (S11≤-10 dB), y de 8.98 GHz en relación con la polarización circular (RA≤ 3 dB). Además, se obtuvo una ganancia máxima de 11.0 dB. De este modo se proporciona una alternativa económica pero efectiva a las exigencias de las comunicaciones a tan altas frecuencias.