Enfrentando los ransomwares. - Méndez Gil, Miguel Ángel (Telemática, 2018)
El Ransomware (del inglés ransom de rescate y ware de software) es un tipo de programa maligno que restringe el acceso a determinadas partes o archivos del sistema infectado, y pide un rescate a cambio de quitar esta restricción. Algunos tipos de Ransomware cifran los archivos del Sistema Operativo inutilizando el dispositivo y coaccionando al usuario a pagar el rescate. Los Ransomwares se hicieron populares en Rusia y su uso creció internacionalmente desde el mes de junio del 2013. En el presente trabajo se analizan las características fundamentales del funcionamiento de estos códigos malignos, así como la forma de prevenir una infección y la conducta a seguir cuando un sistema ha sido contaminado con un programa maligno del tipo Ransomware.