Digital de documentos PDF en dispositivos con sistema operativo android. - Sospedra López, Diannet; Pina Orozco, Carlos Asiel (Telemática, 2018)
El certificado digital es el documento electrónico generado por una entidad de servicios de certificación que permite identificar a la persona que firma el documento de forma oficial. Se trata de una confirmación de la identidad de la persona, para proteger datos y establecer conexiones de red seguras. A diferencia de la firma manuscrita, la firma digital es difícil de falsificar ya que contiene información codificada que es única del autor de la firma y que puede verificarse. Actualmente en la Universidad de las Ciencias Informáticas (UCI) se utiliza la herramienta DigiSigner versión 4.0, mediante la cual se realiza la firma digital de documentos realizando la solicitud y obtención del certificado digital, los cuales son gestionados por la Dirección de Seguridad Informática (DSI) de la propia universidad. Sin embargo, la DSI detecta la necesidad de realizar la firma de los documentos digitales no solo en las estaciones de trabajo desktop, sino que los usuarios puedan realizar la misma en los dispositivos con sistema operativo Android, teniendo en cuenta su amplia utilización por los directivos, profesores y especialistas de la producción en la universidad. En la presente investigación se expone el resultado obtenido con el desarrollo del sistema PDFDISIG versión 1.0, aplicación para firmar documentos con formato PDF desde dispositivos con sistema operativo Android. Surge a petición de la DSI y es desarrollada por el Departamento de Desarrollo de Aplicaciones del Centro de Telemática (TLM), perteneciente a la Facultad 2 de la UCI.