Modelo de canal de radio multitrayecto para comunicaciones inalámbricas de banda ancha. - García Padilla, Alexey; Dawod Alhammadi, Maher; Díaz Hernández, José Manuel (Telemática, 2018)
Esa investigación hace énfasis en los simuladores de canal inalámbrico en sistemas de comunicaciones inalámbricas de banda ancha para sistemas MIMO. El modelo emplea una fuente de ruido gaussiana filtrada e interpolada para simular el ensanchamiento Doppler, en la cual se han simulado dos efectos: la selectividad en tiempo del canal debido el movimiento y la selectividad en frecuencia debida a componentes multitrayectos discretas, finitas y separables empleando un modelo Tap Delay Line (TDL). Resulta una aplicación en MATLAB® que caracteriza la radio propagación para canales de banda ancha empleando las funciones de Bello: Función de respuesta impulsiva variable con el tiempo, Función de transferencia variable con el tiempo, Función desplazamiento Doppler-retardo y Función de transferencia frecuencia-desplazamiento Doppler.