Arreglo reflector de microcinta con polarización circular para RFID. - Díaz Hurtado, Franco; González Fernández, Iván; Guerra Gómez, Rolando; Marante Rizo, Francisco (Telemática, 2018)
Los avances tecnológicos alcanzados en los últimos tiempos han propiciado la implantación de los sistemas de identificación por radiofrecuencia (RFID) dentro de una amplia variedad de campos de aplicación, tales como los relacionados con el control de inventario u otras de ámbito popular, como el sistema de pago en peajes. La buena recepción de esta tecnología dentro de la sociedad moderna favorece la aparición de nuevas aplicaciones relacionadas con la misma. Esto permite una constante evolución de los sistemas RFID con el fin de proveer soluciones específicas que cumplan con los requisitos de cada aplicación. Precisamente, uno de los elementos que más evoluciona en los sistemas RFID son las antenas, siendo las antenas de microcinta, las más utilizadas en los últimos tiempos por esta tecnología. Como parte de ese desarrollo, un arreglo reflector de microcinta con polarización circular es la propuesta de los autores para la aplicación de RFID. Para el diseño de estos arreglos fue necesario hacer un análisis de la compensación de fase y del tipo de alimentación a emplear. Los arreglos reflectores de microcinta tienen la característica de ser antenas de alta ganancia y directividad. Es por ello que la presente investigación se apoya en la tecnología de microcinta y antenas reflectoras para el diseño de arreglos reflectores de M x N elementos de microcinta. La ganancia respecto a la antena de alimentación fue mejorada en 4.48 dB sin la utilización de elementos activos. Se lograron arreglos con polarización circular para los tipos de alimentación centrada y excéntrica.