Arreglo de dipolos impresos en la banda UHF para explotación en sistemas de radares. - Estévez Hidalgo, Ailyn; Arzola Morris, Pedro; Sandianes Gálvez, José Rafael (Telemática, 2018)
En el presente trabajo se propone el diseño de un arreglo de dipolos impresos con reflector plano para su utilización en arreglos faseados de exploración electrónica en sistemas de radares. Se sintetiza un procedimiento para el diseño del arreglo en tecnología de microcintas para la banda UHF, específicamente a 750 MHz, a partir de los fundamentos teóricos de los arreglos de antenas, de la tecnología de microcintas y de la simulación en el “software” HFSS, el cual utiliza el Método de Elementos Finitos. Inicialmente el diseño fue realizado por métodos analíticos, en base a la teoría de antenas, luego perfilado y ajustado por métodos numéricos mediante “software”. El diseño propuesto de 2 x 2 dipolos impresos con plano reflector muestra las siguientes ventajas: un ancho de banda de 133 MHz, una ganancia de 9 dB y una Razón de Onda Estacionaria (ROE) por debajo de 2 en toda la banda de frecuencias de interés. Se logra un diagrama (patrón) de radiación directivo que se corresponde con las exigencias planteadas, aunque se obtiene un nivel de lóbulos secundarios alto debido a las pérdidas de acoplamiento en las líneas de transmisión bifilar y su transición al cable coaxial.