Antena independiente de la frecuencia, espiral de arquímides impresa. - Paz Barros, Oniet (Telemática, 2018)
Con el objetivo de explorar la banda de frecuencias 600 MHz – 3200 MHz con una sola antena de banda ancha y evitar el uso de varias antenas y conmutador de antenas correspondiente, se procedió al diseño y simulación de una antena espiral de Arquímedes impresa. Este diseño se acopló a la línea de transmisión de 50Ω a través de un balun de banda basado en la tecnología planar. En este artículo se profundiza en el procedimiento de diseño de espiral de Arquímedes impresa. Se analizan los resultados teniendo en cuenta el criterio de mantener un valor de ROE (razón de onda estacionaria) inferior a 3 en la banda de interés, los mismos se obtienen mediante la simulación y la optimización utilizando el software CST (Microwave Studio). La construcción de algunos prototipos, su posterior medición y las pruebas realizadas dan certeza del buen funcionamiento del diseño presentado.