Miniaturización de acopladores utilizando la técnica fractal en banda L. - Paz Barros, Oniet; Sarmiento Ramirez, Eloy (Telemática, 2018)
La amplificación distribuida requiere el uso de acopladores direccionales tanto de líneas acopladas como híbridos de 90 grados. El trabajo en la banda de frecuencia de 900-1200 MHz requiere dispositivos diseñados a parámetros distribuidos. Partiendo de una microcinta con impedancia de 50 Ω, se diseñaron acopladores direccionales, líneas acopladas para distintas potencias, obteniéndose para 400 W pérdidas en el puerto acoplado de menores a 0.5 dB y aislamiento mayores a 20 dB en los puertos desacoplados. El mejor acoplador de 90 grados se obtuvo utilizando una estructura fractal reduciendo las dimensiones físicas hasta un 48 % con respecto al acoplador de 90 grados tradicional, obteniéndose pérdidas entre 3.2 y 4 dB en los puertos acoplados con fase entre ellos de 850 y 950 en toda la banda, así como el aislamiento mayor a los 10 dB en el puerto desacoplado. En todos los casos se utilizó para la simulación el software CST MICROWAVE STUDIO 2016 y en la medición el analizador de red ROHDE & SCHWARZ que tiene un rango de frecuencia de operación de 9-3 GHz.