Técnicas de estimación de la relación señal a ruido en modulaciones digitales. - Pérez Adán, Darian; Torres Gómez, Jorge; Martínez Marrero, Liset (Telemática, 2017)
Tomando en cuenta la gran cantidad de parámetros para caracterizar la eficiencia de la recepción de una señal, la relación señal a ruido (SNR, por sus siglas en inglés) figura entre las más empleadas. Estimar, con la mayor precisión posible este parámetro es de gran importancia para una gran variedad de técnicas como el sensado de espectro en la radio cognitiva, la decodificación turbo, la adaptación de enlace y el control de potencia en CDMA. En general existen dos tipos de técnicas de estimación de la SNR. Una variante es la estimación asistida por datos, en la cual el receptor estima la SNR basado en el conocimiento de los datos enviados por el transmisor. La otra técnica de estimación es llamada estimación a ciegas, en la cual el receptor no conoce los datos enviados por el transmisor de antemano. Este trabajo está enfocado en caracterizar los algoritmos de estimación más utilizados, para analizar sus ventajas y desventajas. Se muestran además resultados comparativos por simulaciones en relación al desempeño de estos estimadores.