Revisión de los detectores CFAR de ventana deslizante - Machado Fermández, José Raúl (Telemática, 2017)
Los detectores o procesadores CFAR de ventana deslizante son el mecanismo más comúnmente aplicado para ejecutar la detección de blancos de radar embebidos en clutter. La presente revisión aborda las variantes CFAR más relevantes que han sido presentadas para solucionar las limitaciones del clásico procesador de promediación (CA-CFAR). Si bien las soluciones propuestas para mejorar el desempeño frente a heterogeneidades son numerosas, no han sido ejecutadas comparaciones fiables que permitan seleccionar las mejores variantes, dado que la mayoría de los estudios sólo hacen competir a un número reducido de detectores aplicando métodos específicos de comparación. Precisamente, la revisión realizada contribuye a resolver este problema, pues describe los procesadores candidatos y los métodos de comparación más importantes que permitirán arribar a conclusiones definitivas. Conjuntamente, se devela un problema poco abordado de la detección CFAR: el mantenimiento de la probabilidad de falsa alarma frente a clutter de estadística variable. Además, se señala la necesidad de la creación de una librería informática para la simulación del desempeño de detectores CFAR frente a distintos escenarios de clutter.