Diseño de un Balun de microcinta a línea de cinta coplanar para la banda de televisión digital - Paz Barros, Oniet; Nápoles Gutiérrez, Magdey (Telemática, 2016)
Con el objetivo de cubrir la banda de frecuencias de televisión digital (470 MHz - 960 MHz) con un Balun (del inglés balanced-unbalanced) de banda ancha, se procedió al diseño y simulación de un transformador de simetría impreso, basado en la tecnología planar, aspirando mejorar el acoplamiento entre la antena y la línea de alimentación y así obtener una mejor recepción de la señal de la televisión digital (TVD). En este artículo se profundiza en el procedimiento de diseño de éste Balun, así como observar qué influencia puede llegar a tener el empleo de varios tipos de sustratos en este diseño. Se analizan los resultados teniendo en cuenta el criterio de mantener un valor de ROE (razón de onda estacionaria) inferior a 2 en la banda de interés. Estos resultados se obtienen mediante la simulación y la optimización utilizando el software CST (Microwave Studio). La construcción de algunos prototipos y su posterior medición y pruebas con algunas antenas dan certeza del buen funcionamiento del diseño presentado.