Procesamiento de señales con tecnología SDR: Primeros pasos con el receptor Perseus - Toledo de la Garza, Karel; Martínez Marrero, Liset; Cabrera Aldaya, Alejandro; Cruz Pereda, Ernesto; Gato Díaz, Luis Miguel; Sánchez Rodríguez, Enildo; Gonzales Zamora, Ernesto; Bengochea Arias, Yuneisy; Torres Gómez, Jorge (Telemática, 2015)
La tecnología de Radio Definido por Software (SDR) es empleada en las comunicaciones digitales con múltiples aplicaciones. Su principal ventaja se encuentra la capacidad de integrar múltiples soluciones en un mismo dispositivo mediante la reutilización de código abierto. El presente artículo expone los resultados alcanzados en la configuración del receptor Perseus de la firma Microtelecom acoplado a una tarjeta Raspberry Pi. Mediante el receptor Perseus se digitaliza el espectro radioeléctrico en una banda de 40MHz, mientras que con la tarjeta Raspberry Pi se controla la operación del receptor. En el lado remoto se conformó una interfaz gráfica en el lenguaje C con el compilador QT para visualizar los datos y cambiar los modos de trabajo del receptor.