Integración óptico-inalámbrica como solución de acceso de telecomunicaciones. - Berbén Cáser, José Dixán (Telemática, 2015)
Las redes de acceso de Telecomunicaciones se enfrentan hoy a un gran desafío. La demanda de servicios, tanto fijos como móviles es cada vez mayor. Las tecnologías tradicionales basadas en cobre se quedan por debajo de las expectativas y no ofrecen movilidad. Se necesita por tanto nuevas redes capaces de satisfacer los actuales retos. La integración de las tecnologías ópticas e inalámbricas brinda grandes posibilidades para el desarrollo de redes de acceso de nueva generación. En este tipo de red se aprovechan las ventajas de ambas tecnologías para conseguir una relación costo-beneficio eficiente. Por una parte el gran ancho de banda de la fibra óptica y por otra la penetración que logran las redes inalámbricas, han hecho de la solución híbrida óptica inalámbrica una variante muy atractiva para los proveedores de servicios. Esta solución puede ser un excelente método de acceso en entornos de baja infraestructura de telecomunicaciones. En el presente trabajo, se analizan algunas de las principales tecnologías involucradas en esta convergencia y sus arquitecturas típicas.