Red DWDM como Conexión de Respaldo en Centros de Datos. - Avila Vázquez, Yunior; Machado Fernández, José Raúl; Pérez González, Alejandro (Telemática, 2014)
Los centros de datos del Ministerio del Interior cubano intentan emplear técnicas de replicación para asegurar la información que almacenan. Desafortunadamente, las técnicas no pueden aplicarse porque la red que conecta a los centros es común a otros nodos y se satura rápidamente con la nueva carga introducida. Como solución, se propone la implementación de una red dedicada DWDM con tres dispositivos HUAWEI OptiX OSN 3800. La variante fue desplegada satisfactoriamente y proporciona 1GB de bajada y subida en cada conexión, además de ser fácilmente escalable y de aprovechar el tendido de fibra existente.