HERRAMIENTA PARA LA DETECCIÓN DE POSIBLES VULNERABILIDADES EN EL CÓDIGO FUENTE DEL REPOSITORIO DE GNU/LINUX NOVA - Fírvida Donéstevez, Abel Alfonso; Lamadrid Cuesta, Adrian Serafin; Blez Deroncelé, Edilberto; Pierra Fuentes, Allan (Telemática, 2014)
Con el desarrollo de la presente investigación, se logró elevar la seguridad de cada uno de los procesos que intervienen en la construcción, actualización y configuración de los repositorios del sistema operativo GNU/LINUX Nova, a partir de la detección de posibles vulnerabilidades presentes en el código fuente de las aplicaciones que interactúan en dichos repositorios, permitiendo esto que los usuarios finales puedan descargar di-chas aplicaciones sin comprometer la seguridad de sus estaciones de trabajo. En el escenario actual del desarrollo de la distribución de GNU/Linux Nova, se incluyen los procesos de construcción y actualización del repositorio de paquetes. Este se construye partiendo del código fuente de las aplicaciones, las cuales son compiladas para obtener los binarios que finalmente conforman dicho repositorio. Un punto neurálgico en el proceso de desarrollo de Nova, es el poder detectar de manera automática, posibles vulnerabilidades existentes en dicho código fuente. Con vistas a lograr dicho objetivo se desarrolló una herramienta capaz de identificar las posibles vulnerabilidades de tipo desbordamiento de buffer, desbordamiento de pila y ataques de código remoto en el código fuente de las aplicaciones; desarrollando patrones de búsquedas léxicas y de conexiones de red abiertas.